PENGARUH PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN GENDER SERTA PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/ KOTA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014-2020 - Darwin Hartono; Endy Grade Tampubolon; Moh. Irvan (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesetaraan gender serta partisipasi angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota provinsi jawa Timur pada tahun 2014-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan memilih satu model terbaik antara Common Effect, Fixed Effect dan Random Effect dengan perhitungan uji Chow. Dari hasil pengujian didapati model terbaik adalah Fixed Effect. Hasil olah data menunjukkan 97,70 persen varian PDRB dipengaruhi oleh indeks pemberdayaan gender (IDG), indeks pembangunan gender (IPG) dan tingkat partisipasi angkatan kerja.