DAMPAK INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DI INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID 19 DENGAN PENDEKATAN DIFFERENCE IN DIFFERENCES - Khoirul Umam; Rudy Susanto; Indah Pangesti (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Penelitian ini menganalisis dampak dari pemberlakukan kebijakan pemulihan dan penguatan ekonomi melalui sektor Investasi terhadap pertumbuhan ekonomi 34 provinsi di Indonesia pada periode 2018 hingga 2021. Dengan menggunakan model difference in differences, sejumlah 544 item data panel yang diobservasi menunjukkan bahwa kebijakan pemulihan dan penguatan ekonomi melalui Investasi harus memperhatikan karakteristik dan kemampuan sumber daya yang dimiliki oleh setiap daerah di Indonesia. Tujuan baik dari kebijakan tersebut ternyata tidak berdampak positif terhadap peningkatan PDRB daerah di Indonesia yang dibuktikan dari hasil Diff in Diff estimator yang menunjukkan bahwa sektor Investasi berdampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah