Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Audiovisual Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV MI NU Islamiyah Kaliwungu Kudus - Suprih Hatiningsih; Elya Umi Hanik (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) bagaimana penerapan, 2) faktor pendukung dan penghambat, 3) keberhasilan dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Audiovisual pada pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) penerapan model pembelajaran yang dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. 2) faktor pendukung yaitu a) kondisi fisik dan kesehatan siswa, b) siswa memiliki minat dan motivasi belajar tinggi, c) keaktifan peserta didik, d) siswa memperhatikan penjelasan dan arahan guru, e) tenaga pendidik, e)tenaga pendidik, f) sarana dan prasarana yang memadai, g) adanya kerjasama antar guru dengan orang tua siswa. Â dan penghambat a) kurangnya kesadaran siswa, b) sumber belajar yang belum lengap. Dengan adanya penerapan model pembelajaran dengan berbantuan media pembelajaran tersebut akan dapat membantu dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, siswa terlihat tertarik, berminat tinggi, dan selalu terlihat senang dalam proses pembelajaran.