Pengembangan Instrumen Penilaian Untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Analitis Pada Mahasiswa Fakultas Pertanian - Reni Andriani; Lume Lume (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian terhadap kemampuan berpikir analitis yang tervalidasi dan mahasiswa fakultas pertanian. Pengembangan instrumen tes mengadopsi model 4-D yang dikembangkan oleh Thiagrajan, Semmel & Semmel meliputi tahap Define, Design, Development, dan Disseminate. Desain uji coba produk terdiri dari validasi produk dan uji coba instrumen tes. Subjek uji coba produk meliputi 28 mahasiswa (7 laki-laki dan 21 perempuan). Hasil penelitian menunjukkan instrumen yang layak digunakan sesuai dengan aspek-aspek hasil respon pengguna yang sangat baik. karakteristik instrumen tes yang dikembangkan terdiri dari 15 butir soal uraian materi hidrokarbon pada mata kuliah kimia dasar. Kemampuan berpikir analitis yang dicapai mahasiswa dari tertinggi ke terendah yaitu kemampuan membedakan, menghubungkan, dan mengorganisasi.