Sosialisasi dan Penyuluhan Anak Tunalaras Di Desa Taba - Annisa Darsilla Putri; Fitasari Putri; Agnes Afriyanti; Saidina Ali; Nova Asvio (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Sosialisasi dan penyuluhan anak tunalaras sangat penting untuk dilakukan dan diharapkan dapat berkontribusi mengenai pentingnya dalam mencari solusi untuk menghadapi anak tunalaras yang sulit beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu sangat penting mengetahui bagaimana cara menghadapi dan apa saja yang menghambat perkembengan sosial pada anak tunalaras agar anak tunalaras merasa diterima dalam lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Banyak masyarakat yang memahami mengenai anak tunalaras yang mana sebelumnya banyak yang belum memahami, belum mengerti bagaimana seorang anak itu bisa dikatakan tunalaras tetapi melalui sosialisasi yang telah diadakan masyarakat menjadi tau akan anak tunalaras. Masyarakat juga tau yang menjadi faktor penyebab dan karakteristik dari anak tunalaras. Dengan adanya perilaku yang ditimbulkan sehingga diperlukan strategi penting untuk mengembangkan anak tersebut dengan layanan pendidikan khusus supaya dapat tumbuh kembang secara optimal. Selama proses pelaksanaan sosialisasi dan penyuluhan menganai anak tunalaras, masyarakat dan anak-anak aktif berpartisipasi dan sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi yang telah diadakan, sehingga tujuan dari penyuluhan ini dapat tercapai secara maksimal.