Pelatihan Pembukuan Keuangan di IKM Tenun Songket Suka Damai - Rindi Genesa Hatika; Fefti Yulian Mela; Urfi Utami (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Kerajinan Kain Tenun Songket Rokan Hulu terletak di Desa Sukadamai Kecamatan Tambusai Utara. Usaha ini diproduksi oleh masyarakat sendiri tanpa alat bantu mesin.IKM Tenun Songket Suka Damai belum memiliki pembukuan keuangan yang baik sehingga pihak IKM juga tidak mengetahui secara pasti keuangan yang mereka peroleh. Oleh karena itu, tim PKM dan mitra telah sepakat untuk mengadakan Pelatihan pengelolaan keuangan. Pada pelatihan ini, mitra dibekali pengetahuan pengelolaan keuangan yang benar secara ilmu akuntansi. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah mengenai konsep dasar pembukuan keuangan oleh Dinas Perdagangan dan Industri. Pelaksanaan kegiatan pelatihan Pembukuan keuangan dan kewirausahaan ini telah memberikan peningkatan pemahaman, keterampilan, motivasi serta kepuasan mengikuti pelatihan ini. Sebelumnya mereka memang tidak tahu sama sekali mengenai pembukuan keuangan.