Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Di PDAM Tirta Kampar - Fakhri Rabialdy (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Badan usaha milik daerah sebagai perusahaan daerah memiliki peran penting dalam peningkatan dan pembangunan ekonomi daerah dan nasional. Hal ini dibuktikan dengan adanya penyediaan lapangan yang dilakukan oleh perusahaan daerah seperti PDAM Tirta Kampar. Dalam hal ini, penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan program pengembangan sumber daya manusia di PDAM Tirta Kampar. Target peserta dalam pelaksanan kegiatan ini ialah 25 karyawan yang bekerja di PDAM Tirta Kampar. Selanjutnya, jenis pengembangan sumber daya manusia yang digunakan dalam pelaksanan kegiatan ini ialah program pelatihan dengan metode transfer of knowledge. Dalam pelaksanaan program pelatihan ini terdapat 3 topik yang disajikan yaitu inovasi pada pengelolaan sumber daya manusia, pemanfatan media social sebagai alat pemasaran dan pelayanan terbaik (service excellence). Pelaksanaan kegiatan terdiri atas 3 komponen; (1) obeserbasi dan pengumpulan data, (2) pelaksanaan kegiatan, dan (3) evaluasi. Dalam hal ini, hasil pelaksanan kegiatan menunjukan bahwa program pengembangan sumber daya manusia khususnya pelatihan memiliki dampak yang positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukan dengan meningkatnya semangat, motivasi, innovasi maupun kreatifitas karyawan dalam pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya, hasil penelitian ini juga memiliki manfaat kepada pimpinan perusahaan agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan melalui peningkatan kinerja karyawan. Selain daripada itu, hasil penelitian ini juga memiliki saran dalam peningkatan kinerja perusahaan seperti perekrutan karyawan, pelaksanaan program pengembangan diri secara berkelanjutan dan pengupdatean fasilitas karyawan.