Penyuluhan Tentang Anak Disleksia atau kesulitan Membaca Pada Siswa di MI Al-Ba'ani Kota Bengkulu - Fidhia Andani; Ade Reza Syaputra; Bagus Prianggoro; Dede Hendra Aswari; Lorensio Doneta Pastio Alibi (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Kesulitan membaca merujuk pada hambatan atau kesulitan yang dialami seseorang dalam memahami atau menerjemahkan teks tertulis. Hal ini bisa terjadi pada anak-anak maupun orang dewasa dan dapat berkaitan dengan berbagai faktor. Kesulitan membaca dapat disebabkan oleh masalah neurologis seperti disleksia, di mana seseorang mengalami kesulitan dalam mengenali huruf atau kata-kata secara tepat. Disleksia adalah gangguan dalam proses belajar yang ditandai dengan kesulitan membaca, menulis, atau mengeja. Penderita disleksia akan kesulitan dalam mengidentifikasi kata-kata yang diucapkan dan mengubahnya menjadi huruf atau kalimat. Untuk itu pendidik perlu memperhatikan perbedaan individual siswa dalam kemampuan membaca serta menggunakan strategi khusus sesuai dengan kebutuhan anak. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu diadakan penyuluhan tentang Disleksia. Kegiatan ini dilakukan di MI Al-Ba'ani Kota Bengkulu. Penyuluhan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada pendidik untuk mengatasi kesulitan membaca pada siswa MI Al-Ba'ani Kota Bengkulu.