PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN GIZI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKA MERINDU KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - Jumita, Jumita (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan : Edukasi kesehatan merupakan ilmu yang membantu masyarakat menjadikan gaya hidup masyarakat sehat optimal. Permasalahan gizi pada ibu hamil dapat di atasi dengan pemberian Edukasi Kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang dan baik untuk kesehatan ibu dan janinnya. Tujuan penelitian ini mengetahui Pengaruh Edukasi Kesehatan terhadap pengetahuan gizi dan berat badan pada ibu hamil di Puskesmas Suka Merindu.Metode : Metode penelitian eksperimen dengan rancangan pre-post test control group design, teknik pengambilan purposive sampling dengan jumlah sampel 40 orang ibu hamil pada kelompok perlakuan dan kontrol. Data pengetahuan gizi di peroleh dengan kuesioner, data berat badan menggunakan alat timbangan injak digital, dan Edukasi Kesehatan di berikan selama 8 kali dengan frekuensi 1 minggu 2 kali menggunakan media leaflet dan ceramah.Hasil : Data di analisis menggunakan uji perbedaan paired t-test dan wilcoxon. Hasil uji paired t-test p=0,000 dan uji wilcoxon p=0,000 yang berarti ada perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.Kesimpulan : Kesimpulan Edukasi Kesehatan mempengaruhi pengetahuan gizi dan berat badan ibu hamil di Puskesmas Suka Merindu.Kata Kunci : Edukasi Kesehatan, gizi, Energi Kronik ABSTRACT Introduction : Fetal growth is influenced by factors during pregnancy, namely pregnancy complications, malnutrition, and stress conditions in pregnant women. Nutritional problems in pregnant women can be overcome by providing health promotions so that they can increase mother's knowledge about balanced and good nutrition for the health of the mother and fetus. The purpose of this study was to determine the effectiveness of Health Promotion on knowledge of nutrition and weight in pregnant women at Suka Merindu Health Center.Methods : Experimental research method with pre-post test control group design, purposive sampling technique with a sample of 40 pregnant women in the treatment and control groups. Nutrition knowledge data was obtained by questionnaire, body weight data used digital scales, and Health Promotion was given 8 times with a frequency of 1 week 2 times using leaflets and lectures. Data were analyzed using paired t-test and Wilcoxon's difference test.Results : The results of the paired t-test p = 0.000 and the Wilcoxon test p = 0.000 which means that there is a difference between the treatment group and the control group. Conclusion : Conclusion Health Promotion is effective in influencing knowledge of nutrition and weight of pregnant women at Suka Merindu Public Health Center.Keywords: Health Promotion, nutrition, Chronic Energy