ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS LINGKAR TIMUR KOTA BENGKULU - Sari, Fikitri Marya; Fauzi, Yusran; Novega, Novega (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Prevalensi diabetes pada penduduk 20-70 tahun di 10 negara dengan jumlah penderita tertinggi. Cina, India dan Amerika serikat merupakan negara menempati urutan tiga teratas jumlah penderita diabetes yaitu, sebanyak 116,4 juta, 77 juta dan 31 juta. Sedangkan Indonesia berada di peringkat 7 diantara 10 negara dengan jumlah penderita terbanyak, yaitu sebesar 10,7 juta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pasien dengan kejadian diabetes mellitus di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu.Metode : Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner pada 50 pasien yang melakukan pemeriksaan gula darah sewaktu di Puskesmas Lingkar Timur Kota Bengkulu menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap pasien dengan kejadian diabetes mellitus (p<0,05)Simpulan : Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak Puskesmas dalam memberikan pelayanan kepada pasien dalam menurunkan angka kejadian diabetes mellitus.Kata kunci: Diabetes Mellitus, Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: Prevalence of diabetes among people aged 20-70 years in 10 countries with the highest number of sufferers. China, India and the United States are the top three countries in the number of diabetics, namely, as many as 116.4 million, 77 million and 31 million. Meanwhile, Indonesia is ranked 7th out of 10 countries with the highest number of sufferers, which is 10.7 million. This study aims to determine the relationship between knowledge and attitudes of patients with the incidence of diabetes mellitus at lingkar timur public Health Center in Bengkulu City.Methods: This study used an analytic survey method with a cross-sectional design. The data used were primary data by distributing questionnaires to 50 patients who had their blood sugar checked while at the Lingkar Timur Health Center in Bengkulu City using an accidental sampling technique. Data analysis used the Chi-Square test.Results: The results showed that there was a relationship between knowledge and attitudes of patients with the incidence of diabetes mellitus (p <0.05)Conclusion: The results of this study are expected to be a consideration for the Public health centre in providing services to patients in reducing the incidence of diabetes mellitus.