PENGARUH INTERVENSI KELOMPOK SWABANTU (SELF HELP GROUP) TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI PADA LANSIA - Sesra, Sesra; Sabri, Rika; Banowo, Agus Sri; Neherta, Meri; Andri, Chairul; Tasman, Tasman (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Peningkatan populasi lansia membuat berbagai masalah kesehatan diantaranya adalah: hipertensi, jantung, diabetes mellitus, stroke, rematik dan cidera. Hipertensi menempati urutan pertama dengan prevalensi hipertensi global sebesar 22% dari seluruh penduduk dunia. Wilayah Asia tenggara termasuk Indonesia berada di posisi ke-3.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelompok swabantu terhadap kepatuhan minum obat hipertensi pada lansiaMetode:Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain Quasy Experimental With Control Group Design dengan populasi lansia hipertensi di Kabupaten Solok. Sampel dalam penelitian ini sesuai kriteria inklusi dan ekslusi berjumlah 36 orang yang terdiri atas 18 orang kelompok intervensi dan 18 orang kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan karakteristik responden paling banyak berjenis kelamin perempuan, status menikah dan lama menderita hipertensi 5-10 tahun. Hasil analisis bivariat menunjukkan p value kepatuhan = 0,000.Kesimpulan: Intervensi kelompok swabantu efektif meningkatkan kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia. Kelompok swabantu direkomendasikan menjadi intervensi keperawatan untuk meningkatkan kepatuhan sehingga tekanan darah dapat terkontrol.Kata Kunci : Kepatuhan, Lansia, Kelompok Swabantu ABSTRACTBackground: The increase in the elderly population creates various health problems if they do not get good welfare. Diseases commonly experienced by the elderly are non-communicable diseases, degenerative in nature, caused by age such as hypertension, heart disease, diabetes mellitus, stroke, rheumatism and injuries. Hypertension ranks first in health problems in the elderly. Global prevalence of hypertension is 22% of the world's population. The Southeast Asia region including Indonesia is in 3rd position.Purpose : This study aims to determine the effect of self-help groups on adherence to taking hypertension medication in the elderlyMethods: This research is a type of quantitative research using a Quasy Experimental With Control Group Design. This research was conducted on elderly people with hypertension in Solok Regency. The sample in this study according to the inclusion and exclusion criteria was 36 people consisting of 18 people in the intervention group and 18 people in the control group. Sampling using purposive sampling technique. Collecting data through a survey using a questionnaire. Data were analyzed univariately and bivariately with the paired sample t-test.Results: The results of the univariate analysis showed that most of the respondents were mostly female with married status and 5-10 years and had suffered from hypertension for 5-10 years. The results of bivariate analysis showed p value = 0.000Conclusion: Self-help group intervention is effective in increasing adherence to taking hypertension medication in the elderly. Self help groups can be recommended as a nursing intervention to improve medication adherence so that blood pressure can be controlled.Keyword: Adherence, Erderly, Self help group