PENGARUH KOMUNITAS MEREK TERHADAP LOYALITAS (Survei Pada Anggota Komunitas Motor Honda Tiger Neo_Gat’s Malang) - Adam Aji; Achmad Fauzi; Dahlan Fanani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This type of research in this study is an explanatory research with quantitative approach. The location of this research conducted in Jalan Ijen Malang, which is a gathering place for community members Tiger Neo_Gat's Malang. Methods of data collection using the questionnaire. Methods of data collection using the questionnaire. The sample in this study were 60 respondents. The sampling technique used is simple random sampling. Descriptive data analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that Effect of Brand Community consisting of a variable Awareness Together, Ritual and Tradition and Moral Responsibility to Brand Loyalty together or partial is significant. Based on these results, In the results showed that the Joint Awareness variables become the dominant influence Brand Loyalty variables, these results suggest that community Tiger Malang (Neo_Gat's) have been able to create awareness of each member of the community to contribute to the brand Honda Tiger. Keywords: Brand community, loyality ABSTRAK Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Jl Ijen Malang yang merupakan tempat berkumpulnya anggota komunitas Honda Tiger Neo_Gat’s Malang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data secara deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Komunitas Merek yang terdiri dari variabel Kesadaran Bersama, Ritual dan Tradisi dan Tanggung Jawab Moral terhadap Loyalitas Merek secara bersama-sama maupu secara parsial adalah signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini, Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kesadaran Bersama menjadi yang dominan mempengaruhi variabel Loyalitas Merek, hasil ini menunjukkan bahwa komunitas Honda Tiger Malang (Neo_Gat’s) sudah mampu membuat kesadaran masing-masing anggota komunitasnya untuk memberikan kontribusi terhadap merek Honda Tiger. Kata kunci : Komunitas merek, loyalitas