PENGGUNAAN MEDIA BLOG PADA PELAJARAN BIOLOGI MATERI BAKTERI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIPA-4 SMAN 2 CEPU - ERTIK INDRIYATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The aims of this study were: to improve student achievement in biology material for class X MIPA-4 students at SMAN 2 Cepu through the use of blog media as a learning medium. This type of research is classroom action research. The targets of this research were Class X MIPA-4 Semester I Students for the 2019/2020 academic year. The data obtained is in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis it was found that student achievement increased from cycle I to cycle II, namely, cycle I (86.1%), cycle II (97.20%). Based on the results of calculating the mean, mode and median, it can be concluded that The learning outcomes of class X MIPA 4 in Biology subject at SMAN 2 Cepu are included in the good category. Utilizing blogs as a learning medium with a scientific approach which involves students being active; seeking information, processing information, and conveying information obtained through presentations. using blogs as a medium of learning can improve student achievement as seen from the increase in student learning outcomes from each cycle. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah: Meningkatkan prestasi belajar biologi materi Bakteri siswa kelas X MIPA-4 di SMAN 2 Cepu melalui pemanfaatan media blog sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas X MIPA-4 Semester I Tahun pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (86,1%), siklus II (97,20%), Berdasarkan hasil perhitungan mean , modus dan median , maka dapat diambil kesimpulan bahwa hasil belajar siswa kelas X MIPA 4 pada mata pelajaran Biologi di SMAN 2 Cepu termasuk dalam kategori baik, Memanfaatkan blog sebagai media pembelajaran dengan scientific approach yang melibatkan siswa menjadikan aktif ;mencari informasi, mengolah informasi, dan menyampaikan informasi yang diperolehnya melalui presentasi. memanfaatkannya blog sebagai medianya pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajarnya siswa yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari tiap siklusnya.