PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SECARA DARING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP DI SMA NEGERI 2 IV KOTO - SURYA NANGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study was to increase students' mathematics learning activities at SMAN 2 IV Koto. The pandemic situation greatly affected teaching and learning activities. By using social media, face-to-face substitute learning can be carried out in class. Several social media applications have been tried, and with the WhatsApp application 80% of students can take part in learning by integrating between sending photos of material summaries, sample questions, explanations with audio messages and questions and answers before giving assignments. With the recitation method which is integrated by sending subject matter and photos, followed by questions and answers and giving independent assignments through the WhatsApp application, students' mathematics learning activity increases to 85% ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa di SMAN 2 IV Koto. Situasi pandemi sangat mempengaruhi kegiatan belajar mengajar. Dengan menggunakan sosial media, dapat dilaksanakan pembelajaran pengganti tatap muka di kelas. Beberapa aplikasi sosial media sudah dicoba, dan dengan aplikasi whatsapp 80% siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan cara mengitegrasikan antara pengiriman foto ringkasan materi, contoh soal, penjelasan dengan pesan audio dan Tanya jawab sebelum pemberian tugas. Dengan metode resitasi yang diintegrasikan dengan cara pengiriman materi pelajaran dan foto, dilanjutkan dengan tanya jawab dan pemberian tugas mandiri melalaui aplikasi whatsap, aktivitas belajar matematika siswa meningkat menjadi 85%.