PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON DALAM MENGATASI NYERI AKUT PADA NY. S DENGAN POST PARTUM SC - Lisa Nur Kamallia; Siti Haniyah (Yakpermas Press, 2023)
Pendahuluan Sectio caesarea (SC) adalah suatu teknik persalinan buatan yang bertujuan untuk melahirkan janin dengan cara menyayat dinding abdomen dan uterus yang masih utuh dengan syarat berat janin lebih dari 500 gram dan atau usia kehamilan diatas 28 minggu. Pada hakikatnya persalinan SC dapat menimbulkan rasa nyeri akibat dari sayatan di dinding perut dan uterus sehingga pasien akan merasa tidak nyaman dan dapat menimbulkan dampak yang negatif bagi ibu maupun bayi. Rasa nyeri dapat diminimalisir dengan dilakukannya teknik nonfarmakologis salah satunya dengan teknik relaksasi benson. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perubahan nyeri pada pasien post partum SC dengan pemberian terapi relaksasi benson pada Ny. S. Metode penelitian dengan menggunakan studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek dalam penelitian yaitu Ny. S dengan post partum SC yang dirawat di ruang flamboyan RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukannya teknik relaksasi benson selama 3 hari nyeri yang dirasakan pasien dapat berkurang, pasien sudah bisa tidur dan tidak meringis kesakitan. Kesimpulan relaksasi benson dapat mengurangi rasa nyeri yang dirasakan pasien post partum SC. Dan masalah keperawatan berupa nyeri akut dapat teratasi. Kata Kunci: relaksasi benson; nyeri akut; post partum SC