PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PERAWAT DALAM PELAKSANAAN DISINFEKSI SELAMA PANDEMIK COVID-19 - Dhiya Urrahman; Erma Nur Fauziandari (Yakpermas Press, 2022)
Latar belakang: Pandemi covid-19 meningkatkan kewaspadaan terhadap penularan di fasilitas pelayanan kesehatan. Disinfeksi merupakan bagian dari pencegahan infeksi yang dilakukan oleh perawat. Faktor yang berperan dalam perilaku perawat dalam tindakan pencegahan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap perawat dalam pelaksanaan disinfeksi. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan perilaku perawat dalam pelaksanaan disinfeksi selama pandemik Covid 19. Metode: Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 211 responden diambil dengan teknik snowball sampling. Analisa data menggunakan analisa univarit dengan penyajian distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan uji Kendall Tau Hasil: Sebagian besar pengetahuan perawat tentang disinfeksi adalah tinggi yaitu 141 orang (66,8%), sikap perawat sebagian besar adalah baik yaitu 133 orang (63%) dan mayoritas perilaku perawat adalah baik yaitu 146 orang (69,2%). Hasil uji analisis menunjukkan bahwa pengetahuan perawat berhubungan dengan perilaku perawat (p=0,00) dan sikap perawat berhubungan dengan perilaku perawat dalam pelaksanaan disinfeksi (p=0,00). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dengan perilaku perawatan dalam pelaksanaan disinfeksi selama pandemi covid-19 Kata kunci: covid-19, disinfeksi, pengetahuan,perilaku, perawat, sikap