EFEKTIFITAS PENKES PERSONAL HYGIENE DAN PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL PADA PASIEN DENGAN DERMATITIS KONTAK IRITAN - Sutanto Sutanto; Madyo Maryoto (Yakpermas Press, 2023)
Pendahuluan Dermatitis kontak iritan adalah peradangan non- inflamasi kulit bersifat akut dipengaruhi banyak faktor. Peradangan kulit (epidermis dan dermis) sebagai respon terhadap pengaruh eksogen dan endogen, menimbulkan kelainan berupa efloresensi polimorfik, keluhan gatal memunculkan bercak berisi cairan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Mampu mengelola Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. S Dengan Dermatitis Kontak Irirtan Dengan Pemberian Penkes Prsoanl Hygine Dan Virgin Coconut Oil Di Desa Mipiran Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Metode Desain penelitian ini adalah deskriptif melalui studi kasus pada Keluarga Tn. S Dengan Dermatitis Kontak Irirtan. Peneliti dalam mengumpulkan data melalui tahapan proses anamnesis, pengamatan, phsysical assessment, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kondisi keluarga Tn. S sebelum dan sesudah diberikan implementasi berupa pendidikan kesehatan tentang pentingnya personal hygiene dan pemberian virgin coconut oil pada luka dan bekas luka dermatitis kontak iritan. Kesimpulan masalah keperawatan menagemen kesehatan keluarga tidak efektif dapat teratasi dengan hasil keluarga Tn. S mengatakan menjadi lebih paham bagaimana cara hidup bersih dan sehat untuk mencegah terjadinya dermatitis kontak iritan (gatal-gatal) dengan cara melakukan personal hygiene secara teratur dan memberikan virgin coconut oil pada luka dan bekas luak dermatitis kontak iritan.