PERAN SERTA MASYARAKAT DESA DALAM INISIASI PENGEMBANGAN WISATA ALAM DESA WRINGINANOM KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Anggiar Rizky F; Djamhur Hamid; Luchman Hakim (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Tourism should be able to encourage people to participate actively in order to achievethe desired welfare. The village is one of the targets of tourism development in Malang. One of the villages that are developing natural attractions is the village of Wringinanom, Poncokusumo, Malang. Natural tourist attraction that is being developed in the village of Wringinanom is Ledok Amprong with superior tourist, namely River Tubing. Tubing is a term for body rafting similar to rafting. The purpose of this study include determine the natural tourist attraction profile in the village of Wringinanom, District Poncokusumo, Malang, determine the role of the community in the development of nature tourismin the village Wringinanom, Poncokusumo, Malang, and analyze and identify the nature tourism development based community strategy participation in village Wringinanom, Poncokusumo, Malang. Results from this study indicate that the villagers of Wringinanom already started to develop natural tourist attraction is there, but still seem modest, yet organized, and there is no synergy of each stakeholder to mak ethe development of a tourist attraction becomesless than the maximum. Key Word: Development of a tourist attraction, the village of Wringinanom, and community participation ABSTRAK Pariwisata hendaknya mampu mendorong masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif dalam rangka mencapai tujuan kesejahteraan yang diinginkan. Desa adalah salah satu target pengembangan wisata di Kabupaten Malang. Salah satu desa yang sedang mengembangkan wisata alamnya adalah Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Daya tarik wisata alam yang sedang dikembangkan di Desa Wringinanom adalah Ledok Amprong dengan wisata unggulannya, yaitu River Tubing. Tubing adalah istilah untuk body rafting yang sejenis dengan arung jeram (rafting). Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah mengetahui profil daya tarik wisata alam di Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusuko, Kabupaten Malang, mengetahui peran serta masyarakat dalam pengembangan wisata alam di Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, serta menganalisis dan mengidentifikasi strategi pengembangan wisata alam berbasis partisipasi masyarakat di Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Wringinanom sudah mulai mengembangkan daya tarik wisata alam yang ada, namun masih terkesan seadanya, belum terorganisir, dan belum ada sinergitas dari masing-masing stakeholdersehingga membuat pengembangan daya tarik wisata menjadi kurang maksimal. Kata Kunci: Pengembangan daya tarik wisata, Desa Wringinanom, dan Partisipasi masyarakat