PENERAPAN TERAPI MUROTAL PADA ASUHAN KEPERAWATAN NYERI AKUT PADA PASIEN POST MASTECTOMY - Nida Fitriani; Suci Khasanah; Agustina Desy Putri (Yakpermas Press, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Ca mamae sering terjadi pada wanita karena faktor genetik, salah satu tindakan medis yang sering dilakukan pada pasien ca mamae yaitu pembedahan mastectomy. Post mastectomy dapat memberikan efek nyeri yang mengganggu aktifitas pada penderitanya. Penatalaksanaan post mastectomy yaitu dengan tindakan farmakologi dan nonfarmakologi. Tujuan: Penelitian ini untuk menggambarkan penerapan terapi murotal terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post mastectomy. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan asuhan keparawatan sebagai metode deskriptif. Studi kasus denan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan terhadap satu orang partisipan. Pemberian terapi murotal dilakukan setiap pagi dengan durasi 25 menit, selama 3 hari. Hasil: Setelah dilakukan intervensi pemberian terapi murotal didapatkan hasil penurunan skala nyeri yang diukur menggunakan numeric rating scale (NRS) dari skala 5 (nyeri sedang) menjadi skala 3 (nyeri ringan). Kesimpulan: Penerapan tindakan terapi murotal membantu untuk mengurangi skala nyeri pada pasien post mastectomy.