Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Tani Melalui Olahan Mie Selada Air Menuju Pengembangan Desa Wisata: Studi pada Desa Banjarejo, Kabupaten Malang - Aprilia Putri, Agisa Nurlinda; Wiraguna, Rayie Tariaranie; Nagoro, Ahmad Sholehan; Fadlurrohman, Acmad Naufal (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Desa Banjarejo merupakan salah satu desa di Kabupaten Malang yang memiliki potensi alam yang bagus dengan tanah subur yang bisa ditanami berbagai macam sayur-sayuran, salah satunya adalah selada air. Namun pemanfaatan kekayaan alam tersebut belum maksimal sehingga masih memiliki nilai ekonomis yang rendah. Tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat dari Universitas Negeri Malang berkesempatan untuk melakukan pelatihan pengolahan selada air untuk meningkatkan nilai ekonomis dari sayuran tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat perekonomian kelompok tani melalui inisiatif pengolahan mie selada air sebagai strategi mendorong pengembangan desa wisata di desa Banjarejo kabupaten Malang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi lapangan, kegiatan ini melatih bagaimana kelompok petani di desa mengatur dan mengembangkan usaha pengolahan mie selada airnya, tidak hanya membantu meningkatkan pendapatan pribadi tetapi juga berkontribusi positif terhadap perekonomian Desa Banjarejo. Potensi dampak pengembangan komersial ini untuk meningkatkan daya tarik desa sebagai tujuan wisata juga dieksplorasi dalam kegiatan ini, memberikan pandangan komprehensif tentang potensi pemberdayaan ekonomi berkelanjutan di tingkat lokal. Kata Kunci: selada air, kelompok tani, mie selada air.