MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN DIRECT (LANGSUNG) MELALUI WORKSHOP - Hefi Yusnayati (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung) melalui workshop di SDN. 066054, SD Muhammadiyah 19, SD IT Ar-Raudah Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah melalui 2 siklus, dimana masing-masing siklus memiliki tahap: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan Pengamatan, (3) Evaluasi dan (4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru guru yang mengajar di SDN. 066054, SD Muhammadiyah 19, SD IT Ar-Raudah Medan Kota Medan dengan jumlah 30 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan perhitungan persentase jumlah guru yang sudah mampu menerapkan model Pembelajaran Direct (Langsung) dan persentase jumlah guru yang belum mampu menerapkan model Pembelajaran Direct (Langsung) di dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan: (1). Terdapat peningkatan jumlah guru yang menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung) dari 30 orang guru, baru 21 (70,0%) guru menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung) pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II menjadi 27 (90%) guru yang sudah mampu menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung) pada proses pembelajaran di dalam kelas; (2) Terdapat penurunan jumlah guru yang tidak mampu menerapkan model Pembelajaran Direct (Langsung), dari 30 orang guru, sebanyak 9 (30%) guru belum mampu menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung) pada siklus I kemudian pada siklus II terjadi penurunan jumlah guru yang belum mampu menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung), menjadi 4 (10,0%) guru yang belum mampu menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung) secara utuh; (3) Kompetensi profesional guru dalam menerapkan Model Pembelajaran Direct (Langsung) dapat meningkat melalui workshop.