MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENERAPKAN METODE PEMBELAJARAN DEBAT MELALUI WORKSHOP - Sukarseh (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menerapkan Metode Pembelajaran Debat melalui workshop di UPT. SPF SD Negeri 101981 Galang, SD Negeri 101966 Pertangguhan, UPT. SPF SD Negeri 106200 Pertangguhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah melalui 2 siklus, dimana masing-masing siklus memiliki tahap: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan Pengamatan, (3) Evaluasi dan (4) Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru guru yang mengajar di UPT. SPF SD Negeri 101981 Galang, SD Negeri 101966 Pertangguhan, UPT. SPF SD Negeri 106200 Pertangguhan Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah 30 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan perhitungan persentase jumlah guru yang sudah mampu menerapkan Metode pembelajaran Debat dan persentase jumlah guru yang belum mampu menerapkan Metode pembelajaran Debat di dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan: (1). Terdapat peningkatan jumlah guru yang menerapkan Metode Pembelajaran Debat dari 30 orang guru, baru 20 (66,67%) guru menerapkan Metode Pembelajaran Debat pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II menjadi 27 (90%) guru yang sudah mampu menerapkan Metode Pembelajaran Debat pada proses pembelajaran di dalam kelas; (2) Terdapat penurunan jumlah guru yang tidak mampu menerapkan Metode pembelajaran Debat, dari 30 orang guru, sebanyak 10 (33,33%) guru belum mampu menerapkan Metode Pembelajaran Debatpada siklus I kemudian pada siklus II terjadi penurunan jumlah guru yang belum mampu menerapkan Metode Pembelajaran Debat, menjadi 3 (10%) guru yang belum mampu menerapkan Metode Pembelajaran Debat secara utuh; (3) Kompetensi profesional guru dalam menerapkan Metode Pembelajaran Debat dapat meningkat melalui workshop.