EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN YANG EFEKTIF (Studi Pada PT. SUN STAR MOTOR) - Delima Danurdara Hapsari; Nengah Sudjana; Maria Goretti Wi Endang (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Accounting system sales and cash acceptance is one of the system that most important thing for a company, because that is the main activity of company to achieving profit .To implement accounting system sales and cash acceptance needed internal control system to support life of accounting system sales and cash acceptance without any fraud that could impact to the wealth company .This research focused on evaluation accounting system sales and cash acceptance in support the effectiveness of internal control PT. SUN STAR MOTOR where sales in PT. SUN STAR MOTOR divided into four types, there are car sales in cash , car sales by leasing , spare parts sales in cash , and spare parts sales incredit .Variety of sales which complex will not implemented effectively and efficient without any internal control system . Keyword : Accounting System, Sales System, Cash Receipts System, Internal Controling System ABSTRAK Sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas merupakan salah satu sistem yang palig penting dalam sebuah perusahaan karena merupakan kegiatan utama perusahaan dalam mencapai laba. Untuk menjalankan sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas dibutuhkan sistem pengendalian intern untuk menunjang berjalannya sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas tanpa adanya kecurangan yang dapat berdampak pada harta kekayaan perusahaan. Penelitian ini terfokus pada evaluasi sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas dalam mendukung efektifitas pengendalian intern PT. SUN STAR MOTOR dimana penjualan pada PT. SUN STAR MOTOR terdapat empat macam yaitu penjualan mobil tunai, penjualan mobil dengan leasing, penjualan spare part tunai, dan penjualan spare part kredit. Variasi jenis penjualan yang kompleks tidak akan berjalan dengan efektif dan efisien tanpa adanya sistem pengendalian intern. Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Sistem Penjualan, Sistem Penerimaan Kas, Sistem Pengendalian Intern