TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DITINJAU DARI POLA KONSUMSI - Suwarta, Suwarta (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Kesejahteraan masyarakat di suatu tempat secara ekonomi ditentukan oleh tingkat pendapatannya. Berhubungan dengan penggunaan atau pola konsumsi, tingkat kesehateraan masyarakat ditentukan oleh pola konsumsi bahan pangan dan bahan bukan pangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi bahan pangan dan bahan bukan makanan hubungannya dengan tingkat kesejahteraan. Â Metode penelitian menggunakan metode survey terhadap data sekunder yang berkaitan dengan pola konsumsi. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa di Pedesaan DIY tingkat kesejahteraannya lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Di Perkotaan DIY tingkat kesejahteraannya lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Di Pedesaan pada tahun 2011 â€“ 2020, tingkat kesejahteraannya di DIY lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Di Perkotaan pada tahun 2011 â€“ 2020, tingkat kesejahteraannya di DIY lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Pada tahun 2021 di Pedesaan DIY, tingkat kesejahteraannya menduduki nomor lima tingkat Nasional.