PENGARUH PENAMBAHAN PUREE UMBI BENTUL PUTIH (Colocasia esculenta L. Schot) TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT - Erlina, Nofiansa; Sudiyono, Sudiyono; Su'i, Moh; Anggraeni, Frida Dwi (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuanÂ untuk mengetahui formulasi optimal antara puree umbi Bentul putih dengan margarin dan seberapa besar pengaruh penambahan puree umbil Bentul putih dan margarin terhadap karakteristik biskuit yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial, yaitu konsentrasi puree umbi Bentul putih 30%, 50% dan 70%, serta konsentrasi margarin 40% dan 50%. Rata-rata hasil pengujian kadar air antara 1.93%Â - 4.42%, kadar gula reduksi antara 7.76% â€“ 11.35%.Â Hasil pengujian tingkat kesukaan panelis terhadap warna antara 2.4 (tidak suka) â€“ 4,8 (sangat suka), aroma 2.1 (tidak suka) â€“ 4.2 (suka), rasa 2.0 (tidak suka) â€“ 4.6 (sangat suka) dan tekstur 1.4 (sangat tidak suka) â€“ 4.2 (suka).