PENGARUH HARAPAN DAN SIKAP TERHADAP PENYESUAIAN DIRI TERHADAP KEBISINGAN LALU LINTAS KENDARAAN BERMOTOR - Tjahjono, Ngudi (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Persoalan lingkungan hidup adalah merupakan isu yang sangat penting saat ini. Penurunan kualitas lingkungan terus terjadi sebagai akibat dari aktivitas manusia yang semakin kompleks. Penggunaan bahan, material, alat dan sarana-prasarana teknologi yang digunakan telah menghasilkan limbah yang bersifat polutif. Polusi telah memapar sungai, lautan dan daratan. Di kota-kota besar khususnya, selain pencemaran yang berupa limbah padat, cair dan gas, juga kebisingan. Tingkat kebisingan lalu lintas yang melebihi ambang batas ketentuan Kep Meneg Lingkungan Hidup No. 48 tahun 1996 bisa mengganggu masyarakat yang terpapar kebisingan, baik secara fisiologis maupun psikologis. Penelitian yang mengungkap pengaruh harapan dan sikap masyarakat terhadap penyesuaian diri terhadap kebisingan lalu lintas kendaraan bermotor ini dilakukan di seluruh ruas jalan kota Malang. Simpulan yang didapat adalah, bahwa harapan responden terhadap kebisingan lalu lintas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sikap dan penyesuaian diri responden. Sedangkan sikap responden terhadap kebisingan lalu lintas berpengaruh secara signifikan terhadap penyesuaian diri responden terhadap kebisingan lalu lintas kendaraan bermotor.