MONITORING KINERJA WADUK TERHADAP PRODUKTIFITAS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR - Muksim, Muh.; Fachrudin, Fachrudin (Universitas Widyagama Malang, 2023)
PLTA Sengguruh dibawah PT Pembangkitan Jawa Bali menjadi salah satu pembangkit listrik di wilayah malang selatan. Mensupply energi listrik pada tegangan 70 kV. Supply utama PLTA sengguruh adalah waduk sengguruh yang merupakan waduk harian bertipe run of river.Â Dengan penurunan kapasitas tampungan waduk serta fluktuasi inflow yang masuk membuat pengaturan pola operasi selama ini yang dijalankan belum bisa optimal. Hal itu terlihat pada kontinuitas pengoperasian yang masih belum ideal. Masalah yang dihadapi adalah belum adanya monitoring kinerja waduk berupa inflow. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat prototype aplikasi yang dapat memonitoring inflow dengan menggunakan persamaan kontinuitas. Melaui persamaan kontinuitas inflow waduk dapat diketahui melalui perubahan tampungan waduk dan keluaran waduk. Hasil dari penelitian ini adalah prototype aplikasi memonitoring inflow berdasarkan perubahan elevasi. Prototype aplikasi ini memiliki 3 fitur utama yaitu menghitung inflow , merekomendasikan pola pemebanan dan waktu operasi. Melalui perhitungan aplikasi ini PLTA sengguruh mampu meningkatkan kontinuitas dan produktivitas kinerjanya meningkat 5.74% dibulan januari hingga juni 2020.