ANALISIS KENYAMANAN PEJALAN KAKI TERHADAP JALUR PEDESTRIAN DI JALAN VETERAN BOJONEGORO - Zakaria, Dicky; Suraji, Aji; Irawan, Dafid (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Ruang kota merupakan tempat terbuka bagi semua. Pedestrian merupakan ruang terbuka akan tetapi ruang terbuka ini sangatlah minim untuk digunakan dikarenakan diambil alih fungsi bagi pedagang kaki lima, tukang becak, lahan didirikan toko, dari beberapa faktor dapat dijadikan bahan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan, fisik, jumlah pengguna, tingkat kenyamanan. Lokasi penelitian dilaksanakan pada jalan protokol jalan veteran kabupaten Bojonegoro dengan menggunakan metode pengambilan data kuesioner dan observasi. Tahapan metode analisis dengan identifikasi fisik jalur, uji instrument penelitian, uji prasyarat normalitas, uji hipotesis. Hasil Penelitian dari 13 aspek indikator kenyamanan didapat 2 aspek mendapatkan kategori Nyaman, 8 aspek mendapatkan kategori Cukup Nyaman dan 3 aspek mendapatkan kategori Kurang Nyaman. Jadi secara umum tingkat kenyamanan pejalan kaki terhadap penggunaan jalur pedestrian dapat dikategorikan Cukup Nyaman.