STUDI PERENCANAAN BANGUNAN PENGENDALI SEDIMEN (CHECK DAM) KEDUNGOMBO SUNGAI KALI SERANG - Setia, Nur Tri Adi; Riman, Riman; Sudjianto, Agus Tugas (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Sungai Serang terletak di Wilayah Provinsi Jawa Tengah Indonesia, dimana pada hilirnya terdapat Waduk Kedungombo. Kondisi saat ini sungai mengalami pendangkalan disebabkan banyaknya perubahan fungsi lahan sehingga pada saat hujan butiran tanah di permukaan terjatuh ke sungai yang menyebabkan sedimentasi dan terbawa sampai waduk tersebut. Bila ini terjadi secara terus-menerus maka kapasitas tampung air di waduk akan berkurang. Salah satu cara untuk mengendalikan sedimen adalah membuat bangunan pengendali sedimen (check dam). Check dam berfungsi untuk menghambat kecepatan aliran dan menangkap sedimen yang terbawa aliran air sehingga sedimen tidak sampai masuk ke waduk. Check Dam direncanakan menggunakan Q50 sebesar 334,21m3/dtk dengan perhitungan metode HSS Gama I. Kemudian dilakukan simulasi permodelan sungai untuk menganalisis hidrauliknya menggunakan software HEC-RAS. Bangunan tersebut direncanakan menggunakan dimensi; Tinggi efektif Main Dam 3,00 m, bentang 36,00 m, tebal 2,00 m, kedalaman pondasi 1,70 m. Sedangkan untuk dimensi Sub Dam, tinggi efektifÂ 1,50 m, bentang 36,00 m, tebal 2,00 m, dan kedalaman pondasi 1,00 m. Hasil analisis efek aliran balik(Back Water) menggunakan Software tersebut terhadap adanya bangunan dinyatakan aman. Sedangkan untuk stabilitas dalam kondisi banjir, normal dan gempa juga dinyatakan aman. Total anggaran biaya yang dibutuhkan untuk membangun Check Dam Kedungombo sebesar Rp13.446.750.240,- .