PENTINGNYA INOVASI PRODUK PADA UMKM KERUPUK SINGKONG NUSANTARA PUTRA DI DUSUN SEKARPUTIH KOTA BATU - Gunarianto, Gunarianto; Kadir, Shaifany Fatriana; Purnomowati, Wiwin; Mulyono, Mulyono; Survival, Survival (Universitas Widyagama Malang, 2023)
UMKM memiliki peran yang besar bagi pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Salah satu UMKM yang banyak digeluti masyarakat Indonesia adalah pemanfaatan singkong yang diolah menjadi makanan yaitu kerupuk. Nusantara Putra merupakan salah satu sentra usaha kerupuk singkong yang berada di Kota Batu, tepatnya di Dusun Sekarputih, Desa Pendem, Kecamatan Junrejo. UMKM kerupuk singkong tersebut merupakan industri rumah tangga yang sudah berjalan selama kurang lebih 15 tahun dan dikelola oleh anggota keluarga saja. Meskipun usaha tersebut sudah berjalan lama, namun sampai saat ini belum ada pengembangan produk yang terlihat secara signifikan. Baik dari segi produk kerupuk singkongnya sendiri, maupun dari segi metode pemasarannya. Dengan adanya permasalahan yang dihadapi oleh pemilik usaha, maka perlu dilakukan penyuluhan mengenai inovasi produk dan dampaknya bagi pelaku usaha tersebut. Diharapkan dengan terlaksananya penyuluhan ini dapat membantu memberikan gambaran bagaimana cara melakukan pengembangan dan peningkatan harga jual produk. Sehingga UMKM Kerupuk SIngkong Nusantara Putra ini tetap dapat bisa bertahan dan bersaing dengan produk kerupuk singkong lainnya.