PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK(LKPD) IPA BERBASIS POTENSI LOKAL REJANG LEBONG DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK SISWA KELAS IV SD NEGERI 63 REJANG LEBONG - Windi Utari; Novianti Mandasari; Lucy Asri Purwasi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan desain LKPD IPA berbasis potensi lokal Rejang Lebong siswa kelas IV SD Negeri 63 Rejang Lebong dan untuk menghasilkan LKPD IPA berbasis potensi lokal yang valid, praktis, dan efek potensial. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D (difine, design, develop, dan disseminate). Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas LKPD berupa lembar angket validasi, lembar angket kepraktisan dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari aspek kevalidan kualitas LKPD mendapatkan skor rata-rata 0,81 dengan kategori validasi tinggi selanjutnya aspek kepraktisan kualitas LKPD berdasarkan siswa dan guru mendapatkan skor rata-rata 71,17 dengan kategori praktis, dan aspek efek potensial berdasarkan hasil tes hasil belajar mendapatkan skor rata-rata 87,39 dengan kategori sangat baik.