PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PENDEKTAN SAINTIFIK MELALUI PROYEK MATERI ORGAN PERNAPASAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Dea Widaswari; Cahyo Dwi Andita (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA bebrasis pendekatan saintifik melalui proyek untuk siswa Kelas V SD pada materi organ pernapasan, serta untuk menghasilkan LKPD yang layak digunakan dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dimana model pengembangan diadaptasi dari model Borg dan Gall. Subjek dalam penelitian ini yaitu 22 orang peserta didik dan seorang guru. Divalidasi oleh 6 orang ahli diantaranya ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Hasil analisis data dinyatakan layak untuk digunakan dengan rincian aspek materi 0,75 (sangat layak), aspek media 0,7 (layak) dan aspek bahasa 0,66 (layak), serta hasil uji lapangan dari respon guru dan peserta didik telah memenuhi kriteria layak untuk digunakan. Secara umum LKPD berbasis pendekatan saintifik melalui proyek materi organ pernaapsan pada manusia layak digunakan dalam pembelajaran.