PERAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI UMKM â€œKERUPUK SINGKONG NUSANTARA PUTRAâ€ DUSUN SEKARPUTIH DESA PENDEM JUNREJO BATU - Wahyudi, Untung; Pawestri, Hartini Prasetyaning; Bahri, Syamsul; Puspitosari, Endah; Mas, Nasharuddin (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Pembukuan atau istilahnya akuntansi adalah sangat diperlukan oleh pelaku bisnis tidak terlepas skala usahanya entah itu skala besar atau skala kecil seperti kelas rumahan, UMKM juga perlu membuat pembukuan minimalÂ pembukuan sederhana. UMKM sangat banyak digeluti masyarakat Indonesia adalah dengan alasan modal kecil dan prosed produksi tidak rumit, seperti halnya UMKM yang ada tepatnya di Dusun Sekarputih, Desa Pendem, Kecamatan Junrejo dengan memanfaatkan Singkong sebagai bahan baku nya. Usahanya diberi nama Nusantara Putra merupakan salah satu sentra usaha kerupuk Â singkong yang berada industri rumah tangga yang sudah berjalan selama kurang lebih 15 tahun dan dikelola oleh anggota keluarga saja. Meskipun usaha tersebut sudah berjalan lama, namun sampai saat ini pembukuan dilakukan sangat sederhana hanya dengan prinsip â€œyang penting bisa menggaji karyawan dan dapur masih bisa mengepulâ€ tanpa tahu berapa laba atau harga pokok yang tepat. Hal ini kalau berkelanjutan akan berdampak pada penentuan harga pokok dan harga juayang kurang tepat kepada konsumen. Dengan adanya permasalahan yang dihadapi oleh pemilik usaha,maka perlu dilakukan penyuluhan mengenai pembukuan sederhana dan manfaatnya. Diharapkan dengan terlaksananya penyuluhan ini dapat membantu memberikan gambaran dan mampu membuat pencatatan kas secara umum dan membuat laporan keuangan secara sederhana,sehingga harga pokok tepat, harga jual tepat dan bisa bersaing di kancah nasional maupun internasional.