PELATIHAN PEMERIKSAAN JANTUNG BAGI MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO MENGGUNAKAN ELEKTROKARDIOGRAF DISKRIT - Setiawidayat, Sabar (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Pemeriksaan jantung secara standard klinis perlu disosialisasikan kepada masyarakat agar masyarakat mampu untuk memahami cara kerja jantung dan sekaligus dapat mengoperasikan perangkat pemeriksaan. Keterbatasan perangkat, pengetahuan masyarakat dan minimnya pelatihan pemeriksaan jantung menjadi salah satu penyebab kematian akibat penyakit jantung. Elektrokardiograf diskrit (ECGd) adalah perangkat pemeriksaan jantung standard klinis yang portable, yang dapat digunakan untuk pelatihan pemeriksaan maupun pemeriksaan. Adanya pelatihan ini bagi masyarakat akan berdampak kepada pengurangan keengganan memeriksakan diri, keterjagaan kondisi jantung, pemahaman pengoperasian ECGd dan meringankan tugas kardiolog.