DETERMINAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KPP PRATAMA SINGOSARI - Boboy, Ivana Tri M; Sodik, Sodik; Wahyudi, Untung (Universitas Widyagama Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman dan pengetahuan wajib pajak tentang PP No. 55 tahun 2022, kesadaran wajib pajak, dan sikap wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dengan melakukan studi pada wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Singosari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Singosari. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan â€œNon Probability Samplingâ€ dan metode penarikan sampel dalam penelitian ini adalah â€œPurposive Samplingâ€. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 92 wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan pengetahuan wajib pajak tentang PP No. 55 tahun 2022 berpengaruh secara terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Kedua, kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, dan ketiga sikap wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.