Peningkatan Kemampuan Berfikir Siswa melalui Pembimbingan Kelompok di Kelas X di SMAN 4 Barru - Aminah, Aminah; Saman, Abdul; Saniasa, Saniasa (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan example non example dalam bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.Mipa.1 SMA Negeri 4 Barru. Penelitian ini terdiri atas 2 siklus, dan setiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen lembar observasi untuk aktivitas, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara analisis kualitatif dan deskriptif komperatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa dapat ditingkatkan dengan penggunaan teknik example dan non example dalam bimbingan kelompok. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh hasil penelitian dari siklus I ke siklus II, yaitu pada siklus I dan siklus II yakni dengan jumlah siswa 15 berada pada kategori rendah dan terjadi perubahan pada siklus I dengan kategori tinggi sebanyak 7 siswa dan karegori sedang sebanyak 8 siswa dan dilakukan siklus ke II karena masih perlu peningkatan dalam bentuk layanan yang belum maksimal sehingga pada siklus II terjadi peningkatan dan 6 siswa berada pada kategori sangat tinggi dan 9 siswa berada pada kategori tinggi.