PERAN STRATEGI CITY BRANDING KOTA BATU DALAM TREND PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA (Studi Pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu) - Stephen Intyaswono; Edy Yulianto; M. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aimed to describe the implementation and impact of city branding strategy Batu City towards increasing trend of tourist arrivals in the Batu City. This type of research is qualitative research to describe and analyze the implementation of city branding strategy Batu City applied by the Department of Tourism Batu City. Research conducted at the office of Tourism and Culture Department Batu City, Jl. Sultan Agung No. 5, Kota Batu. Data collection techniques in this research through field research conducted to obtain information and data through interviews, data collection visits, and documentation. Results from this study indicate that the potential and advantages in agriculture, tourism, and education, Batu can have a strong identity as a tourist town. Implementation of City Branding Batu City had been carried out and meet the three main sectors, namely agriculture, tourism and education. City Branding is not just as a promotional tool only. But also as a unifying and binding of all parties who deal with tourism in order to further improve the quality Batu services or products in attracting foreign tourists to visit the Batu City. Keywords: City Branding, City Marketing, City Image, International Travel ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan dampak strategi city branding Kota Batu terhadap trend peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara di Kota Wisata Batu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan dan menganalisis tentang implementasi strategi city branding Kota Batu yang diterapkan oleh Dinas Pariwisata Kota Batu. Penelitian dilaksanakan di kantor Dinas Pariwisata, Jl. Sultan Agung no 5, Kota Batu. Teknik pengumpulan data dalam penelitan ini dilakukan melalui penelitian lapangan untuk mendapatkan informasi maupun data melalui wawancara, pengumpulan data kunjungan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan potensi dan keunggulan di sektor pertanian, pariwisata, dan pendidikan, Kota Batu dapat memiliki identitas yang kuat sebagai kota wisata. Implementasi City Branding Kota Batu selama ini telah dilakukan dan memenuhi 3 sektor utama yaitu pertanian, pariwisata dan pendidikan. City Branding ini bukan hanya sebagai alat promosi saja. Namun juga sebagai pemersatu dan pengikat dari seluruh pihak-pihak yang berurusan dengan pariwisata Batu agar semakin meningkatkan kualitas jasa atau produknya dalam menarik wisatawan mancanegara untuk dapat mengunjungi Kota Batu. Kata Kunci : City Branding, City Marketing, City Image, Wisata Internasional