Penggunaan Game untuk Menciptakan Suasana Menyenangkan dalam Konseling Kelompok Siswa SMAN 20 Pangkep - Sarwani, Sarwani; Samad, Sulaiman; Amin, Rosmini (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penggunaan Game untuk Menciptakan Suasana Menyenangkan dalam Konseling Kelompok pada Siswa Kelas X MIA 2 SMA Negeri 20 Pangkep” Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( Classroom actioan research ) yang bertujuan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dalam konseling kelompok dengan memberikan game pada siswa kelas X MIA 2 SMA Negeri 20Pangkep. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil 2020/2021 dengan lokasi penelitian yaitu SMA Negeri 20Pangkep dimana subjek penelitiannya adalah siswa kelas X MIA 2 yang berjumlah2 34 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus melalui dengan masa perencanaan, observas dan penilaian hasil. Tehnik pengumpulan data yang di gunakan angket dengan data pre test dan post tes. Hasil penelitian menunjukan aspek afektif, baik pada siklus I maupun siklus II Konseli (siswa) memiliki perasaan yang positif terhadap pelaksanaan konseling kelompok di buktikan semua siswa merasa yakin bahwa konseling kelompok bisa membantu memecahkan masalah, di samping itu mereka juga merasakan suasana yang menyenangkan karena adanya game dalam konseling kelompok. Dari aspek kognitif, siswa memiliki pemahaman baru tentang tujuan konseling kelompok, pentingnya menciptakan dinamika kelompok, pentingnya menjaga suasana hangat. dan perlunya mengambil keputusan dan tindak lanjut. Dari aspek psikomotorik, pada siklus I tidak semua siswa bisa menjalankan keputusan konseling, masih ada yang datang terlambat, membolos. Tidak mengerjakan PR, tidak ikut try out, tidak les, sering alpa. Namun setelah siklus II semua konseli sudah bisa melaksanakan keputusan yang di simpulkan dalam konseling kelompok .