Kemampuan Technological Pedagogical and Content Knowledge Guru Ipa Smp: Studi Literature Review - Tasya Mutiara Nabilah; Yenny Anwar (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kemampuan TPACK merujuk pada kemampuan guru dalam mengintegrasikan pedagogi, teknologi, dan pengetahuan konten dalam pembelajaran. Guru perlu menggabungkan tiga sumber pengetahuan, pengetahuan teknis, pengetahuan pedagogis dan pengetahuan konten dalam pembelajaran. Studi literatur digunakan sebagai metode untuk mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan topik penelitian ini. Studi ini menunjukkan bahwa kemampuan TPACK guru IPA di Indonesia masih memerlukan perbaikan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan TPACK guru IPA antara lain latar belakang pendidikan, pengalaman mengajar, pelatihan yang telah diikuti, akreditasi sekolah, jenis kelamin, usia, dan lama bekerja.TPACK skills refer to teachers' ability to integrate pedagogy, technology, and content knowledge in learning. Teachers need to combine three sources of knowledge, technical knowledge, pedagogical knowledge, and content knowledge in learning. The Literature study was used as a method to collect data and information related to this research topic. This study shows that the TPACK skills of science teachers in Indonesia still need improvement. Some of the factors that influence science teachers' TPACK skills include educational background, teaching experience, training, school accreditation, gender, age, and length of service.