DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA TERADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT LOKAL DI KAWASAN WISATA (Studi Pada Masyarakat Sekitar Wisata Wendit, Kabupaten Malang) - Akhmad Bories Yasin Abdillah; Djamhur Hamid; . Topowijono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to describe and analyze the development of tourism in Taman Wisata Air Wendit, describe and analyze the impact of Wendit tourism development on surrounding communities, as well as describe and analyze the factors supporting and inhibiting factors Malang regency government in Wendit tourism development Malang. The analysis in this study using data reduction, data presentation and conclusion. The results showed that the development of the Park Air Wendit impact on people's lives around. The impact of such social impacts such as increased skills of the population, the transformation of livelihood and the transformation of the norm. Besides the impact of culture that is still preserved, it can also give economic impacts such as employment, encouraging entrepreneurial activity and improve the income of the people around Wendit tourism. Keyword: Tourism, Impact, Development, Wendit, Society ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan pariwisata di Taman Wisata Air Wendit, mendeskripsikan dan menganalisis dampak pengembangan wisata Wendit terhadap masyarakat sekitar, serta mendeskripsikan dan menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat pemerintah daerah Kabupaten Malang dalam pengembangan wisata Wendit Kabupaten Malang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Taman Wisata Air Wendit berdampak kepada kehidupan masyarakat sekitar. Dampak tersebut berupa dampak sosial seperti meningkatnya keterampilan penduduk, transformasi mata pencaharian dan transformasi norma. Selain itu dampak budaya yang masih tetap dilestarikan, hal tersebut juga memberikan dampak ekonomi berupa penyerapan tenaga kerja, mendorong aktivitas berwirausaha dan meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar wisata Wendit. Kata Kunci : Pariwisata, Dampak, Pengembangan, Wendit, Masyarakat