Studi Literatur Review : Dampak Penyebaran Covid-19 Terhadap Proses Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Putri Patricia; Meilinda Meilinda (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penyebaran Covid-19 sangat berdampak di bidang Pendidikan, terutama dalam proses pembelajaran. Hal ini karena proses pembelajaran yang biasanya offline berubah mejadi online untuk menekan laju penyebaran Covid-19. Penulisan artikel adalah untuk melihat dan mengkaji dampak yang terjadi akibat penyebaran Covid-19 terhadap bidang pendidikan di perguruan tinggi khususnya yaitu mengenai proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian pustakaan. Peneliti ingin menggambarkan fenomena-fenomena yang sedang berlangsung atau sudah terjadi terhadap proses pembelajaran. Data yang dikumpulkan berasal dari pengumpulan jurnal yang berkaitan dengan dampak yang terjadi karena penyebaran Covid-19. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran memiliki beberapa perubahan yang terjadi dari sebelum dan saat adanya Covid-19. Sehingga dalam proses pembelajaran online memiliki dampak positif dan negatif yang mana terjadi tanpa disadari akibat dari perubahan proses pembelajaran dan juga perkembangan proses pembelajaran yang secara Hybrid Learning. Oleh karena itu, dalam pembelajaran secara online harus lebih ditingkatkan lagi agar proses pembelajaran lebih efektivitas dan tidak ada kendala lagi.The spread of Covid-19 has had a huge impact on the education sector, especially in the learning process. This is because the learning process that is usually offline has changed to online to reduce the rate of spread of Covid-19. Writing articles is to see and examine the impact that has occurred due to the spread of Covid-19 on the field of education in tertiary institutions, especially regarding the learning process. This research was conducted qualitatively with descriptive analysis techniques with literature review. Researchers want to describe the phenomena that are ongoing or have occurred in the learning process. The data collected comes from collecting journals related to the impact that has occurred due to the spread of Covid-19. The results of this study indicate that in the learning process there have been some changes that occurred before and during the presence of Covid-19. So that the online learning process has positive and negative impacts which occur unnoticed as a result of changes in the learning process and also the development of the learning process in Hybrid Learning. Therefore, online learning must be further improved so that the learning process is more effective and there are no more obstacles.