Pengembangan Media Mini Zoo Pada Materi Perkembangbiakan Hewan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sd 7 Kandangmas - Hilyana, Farah Shoufika; Kamila, Nabila Nihlatil; Zahratunnisa, Mutiara Devy; Ilma, Nor; Haliza, Shofiya Nur (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain media pembelajaran mini zoo pada materi perkembangbiakan hewan, mengetahui hasil belajar sisw terhadap media pembelajaran mini zoo yang telah dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan R&D oleh Borg and Gall, dimana tahapan yang ada pada model pengembangan R&D adalah potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisian desain, ujicoba produk, revisi produk dan produk akhir. Instrumen yang digunakan yaitu berupa soal pretest dan soal posttest yang diberikan pada siswa kelas V SD & Kandangmas. Hasil validasi ahli media masuk dalam kategori baik dan dapat digunakan dengan sedikit revisi. Hasil validasi ahli materi masuk dalam kategori baik dan dapat digunakan tanpa revisi. Rata-rata hasil uji coba dengan instrumen soal pretest dan posttest masing-masing sebesar 5,7 dan 9,2. Berdasarkan hasil rata-rata soal pretest dan posttest yang diperoleh dalam penelotian ini dapaat disimpulkan bahwa pengembangan media mini zoo dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk emningkatkan hasil belajar siswa.This study aims to desaign a mini zoo learning media on animal breeding material, knowing student learning outcomes on the mini zoo learning media that has been developed. The development model used in this research is the R&D development model by Borg and Gall, where the stages in the R&D development model are potential problems, data collection, product design, design validation, design revision, design The instrument used were pretest questions and posttest questions given to 5th grade students of SD 7 Kandangmas. The result of media expert validation are in the good category and can be used with minor revisions. The result of material expert validation are in the good category and can be used without revision. The average test result with pretest dan posttest question instruments were 5.7 and 9.2 respectively. Based on the average result of pretest and posttest question obtained in this study, it can be concluded that the development of mini zoo memdia can be used as learning media to improve student learning outcomes.