Validitas Perangkat Pembelajaran Biologi Berbasis Sustainable Development pada Materi Ekologi di SMA - Riyadhotus Sholihah; Endah Rita Sulistya Dewi; Fenny Roshayanti (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran biologi berbasis Sustainable Development pada jenjang Sekolah Menengah Atas. Prosedur penelitian pengembangan yang dilakukan dalam pengembangan perangkat pembelajaran biologi berbasis sustainable development mengacu pada Langkah-langkah borg and gall terdiri atas 10 langkah kemudian disederhanakan menjadi 6 langkah yaitu perencanaan, membuat produk, validasi 1, revisi, validasi 2, revisi produk. Perangkat pembelajaran biologi berbasis sustainable development yang dikembangkan terdiri atas silabus, RPP, LKPD, dan modul. Namun, pada penulisan ini difokuskan pada proses uji validasi. Uji validasi pada perangkat pembelajaran dilakukan oleh validator ahli dan validator praktisi pendidikan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan produk pengembangan perangkat pembelajaran biologi berbasis sustainable development memiliki kategori sangat layak digunakan.This research is a development research that aims to develop biology learning devices based on Sustainable Development at the Senior High School level. The development research procedure carried out in the development of biology learning devices based on sustainable development refers to the Borg and Gall steps consisting of 10 steps then simplified into 6 steps, namely planning, making products, validation 1, revision, validation 2, product revision. The biology learning devices based on sustainable development that are developed consist of syllabus, RPP, LKPD, and modules. However, in this writing, the focus is on the validation test process. The validation test on the learning device is carried out by expert validators and education practitioner validators. The final result of this study is to produce a product for the development of biology learning devices based on sustainable development that has a very feasible category for use.