Hubungan Lingkungan Sosial Dengan Kepercayaan Diri Siswa di MAN 1 Kota Jambi - Badriani Saputri; Nelyahardi Gutji; Freddi Sarman (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara lingkungan sosial dengan kepercayaan diri siswa MAN 1 Kota Jambi. Anak remaja umumnya lebih banyak menghabiskan waktu dengan berinteraksi, bergaul, dan berkomunikasi di sekolah. Selain sebagai tempat menimba ilmu, sekolah juga menjadi tempat pendidikan karakter bagi siswa dengan menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa salah satu nilai dalam membangun karakteristik kepribadian dan sikap baik adalah memiliki sikap percaya diri yang tinggi. Hal tersebutlah yang menjadi dasar untuk melakukan penelitian ini yaitu dengan mengungkap apakah terdapat Hubungan Positif yangÂ Berarti Antara Lingkungan Sosial Siswa di Sekolah dengan Kepercayaan Diri Siswa Kelas X MAN 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 1 Kota Jambi dengan jumlah sampel 87 siswa, penarikan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan positif yang berarti antara lingkungan sosial siswa di sekolah dengan kepercayaan diri siswa kelas X MAN 1 Kota Jambi dibuktikan dengan analisis korelasi dan uji hipotesis yaitu nilai r hitung 0.560 > 0.1765 sehingga Hipotesis yang diajukan diterima. Dengan r hitung 0.560 tersebut ditafsirkan bahwa korelasi sedang (memadai).