Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Dampak Pernikahan Usia Dini Bagi Siswa Kelas X di SMA Negeri 7 Kota Jambi - rezika pratiwi; Rasimin Rasimin; Muhammad Zulfikar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan media permainan ular tangga dampak pernikahan usia dini dan mengetahui kelayakan media permainan ular tangga. Metode penelitian yang digunakana dalam penelitian ini ialah research and development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan oleh Akmal Sutja yang terdiri dari lima tahap yakni studi pendahuluan, pengembangan produk, validasi dan revisi, uji coba terbatas dan revisi, dan pembakuan dan publikasi. Dalam penelitian ini dibatasi pada tahap uji coba terbatas dan revisi produk. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 7 Kota Jambi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang siswa perempuan. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian validasi (ahli materi, ahli media, praktisi) dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan validasi ahli materi memperoleh persentase kelayakan 77% (layak), 83% (layak)Â oleh ahli media, 93% (sangat layak) oleh praktisi/Guru BK dan hasil respon siswa memperoleh persentase 100% (sangat layak). Dengan demikian, artinya pengembangan media permainan ular tangga dampak pernikahan usia dini layak untuk diimplementasikan kepada siswa. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada guru Bimbingan dan Konseling agar media permainan ular tangga dampak pernikahan usia dini dapat diimplementasikan guna menunjang proses pemberian informasi kepada siswa .