Analisis Determinan Yang Mempengaruhi Budaya Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit Tugu Ibu Depok Tahun 2023 - Salma Ega Suwandy; Yanuar Jak; Yuli Prapanca Satar (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2023)
Latar Belakang: keselamatan pasien menjadi topik permasalahan hangat di rumah sakit dunia maupun Indonesia. Penerapan budaya keselamatan pasien merupakan langkah utama mencegah insiden keselamatan pasien. Menurut laporan RS Tugu Ibu tahun 2022 terjadi peningkatan insiden keselamatan pasien yang mayoritas dilakukan oleh perawat baik di rawat jalan maupun rawat inap. Tingginya kompleksitas pelayanan kesehatan RS Tugu Ibu memungkinkan terjadinya insiden keselamatan pasien yang bisa merugikan pasien dan rumah sakit. Tujuan penelitian: menganalisis determinan yang mempengaruhi budaya keselamatan pasien. Metode penelitian: jenis penelitian kuantitatif dengan desain potong lintang, teknik total sampling dengan jumlah 103 sampel, pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian: analisisi univariat diperoleh budaya keselamatan pasien 75,38% (baik). Hasil analisis bivariat menggunakan chi-square menunjukkan bahwa (nilai p < 0,05) berarti ada hubungan antara iklim kerja tim, iklim keselamatan, kepuasan kerja, persepsi terhadap manajemen, dan lingkungan kerja terhadap budaya keselamatan pasien. Sedangkan stres kerja tidak berhubungan dengan budaya keselamatan pasien. Pada analisis multivariat menggunakan uji regresi linear berganda, menunjukkan bahwa (nilai p < 0,05) berarti kerja tim, iklim keselamatan, kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap budaya keselamatan pasien. Sedangkan, stres dan persepsi terhadap manajemen tidak berpengaruh terhadap budaya keselamatan pasien. Determinan yang paling mempengaruhi PSC yaitu iklim kerja tim. Kata kunci : budaya keselamatan pasien, kerja tim, iklim keselamatan, kepuasan kerja, manajemen