ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PREFERENSI PELANGGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Terhadap Pelanggan McDonald’s di Indonesia dan Malaysia) - Aisyah Erinda; Srikandi Kumadji; . Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this study to determine factor of consumer preference for McDonalds and the effect of Purchasing Decision. There are 21 variable factors of consumer preferences used in this study as well as its influence on the purchase decision. The type of this research is explanatory research with quantitative approach. Location of the study was conducted in Indonesia and Malaysia. The sampling technique of this study used formula from Machin and Campbell (1987:89). The sample in this study 116 consumer respondents McDonald's. The sampling technique used purposive sampling and methods of data collection using the questionnaire. Data analysis techniques in this study is a test instrument (validity and reliability), factor analysis and multiple linear regression analysis. Key Word : consumer preference, Purchasing Decision. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor Preferensi pelanggan terhadap restoran McDonalds dan pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian. Terdapat 21 variabel faktor-faktor preferensi konsumen yang digunakan dalam penelitian ini serta pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Indonesia dan Malaysia pada responden Mahasiswa yang menyukai restauran cepat saji McDonalds. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus dari Machin dan Campbell (1987:89). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 116 orang responden konsumen McDonalds. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), analisis faktor dan analisis regresi linier berganda. Kata Kunci : Preferensi Konsumen, Keputusan Pembelian.