Pengaruh Persepsi Quality of Service Terhadap Loyalitas Pasien Di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Puspa Husada Tahun 2023 - Dhannisa Azzahra; Yuli Prapanca; Nurminingsih Nurminingsih (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2023)
Era industri 4.0 setiap Rumah Sakit (RS) harus dapat menghadapi tantangan danmembangun relasi dengan pasien secara berkesinambungan. Hal ini menjadi ancaman untukRS Puspa Husada karena adanya persaingan antar rumah sakit dengan berbagai macampengembangan dalam layanan fasilitas kesehatan untuk selalu meningkatkan quality of serviceagar menciptakan loyalitas pasien terhadap rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh quality of service terhadap loyalitas pasien. Jenis penelitianmenggunakan studi kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSPuspa Husada pada bulan Juni-Juli 2023. Populasi penelitian berjumlah 338 pasien selama 3bulan dengan rata-rata 113 pasien setiap bulannya. Teknik pengambilan sampel dengansampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitianini menggunakan kuesioner dengan pertanyaan tertutup dan memiliki skala jawaban yangsudah disediakan (pengisian checklist). Metode analisa penelitian dengan menggunakananalisa regresi logistik untuk menguji pengaruh variabel penelitian. Hasil penelitianmenunjukkan variabel bukti fisik sig-p 0,041, keandalan sig-p 0,006, empati sig-p 0,037,responsif sig-p 0,046 dan jaminan sig-p 0,018.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapatnya pengaruh yang signifikan antara quality ofservice bukti fisik, keandalan, empati, responsif dan jaminan terhadap loyalitas pasien denganquality of service keandalan sebagai faktor paling memiliki pengaruh terhadap loyalitas pasiendi Instalasi Rawat Jalan RS Puspa Husada.Kata Kunci : Quality of Service, Loyalitas Pasien, Instalasi Rawat Jalan