Analisis Strategi Marketing Physical Evidence Terhadap Pengembangan Layanan Di Rumah Sakit TK.II Prof. dr. J.A Latumeten Ambon - Hajra Rasid; Alih Germas; Nurminingsih Nurminingsih (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Sebagian besar rumah sakit dan organisasi pelayanan kesehatan lainnya mengalamiberbagai permasalahan. Salah satu permasalahan dihadapi adalah permasalahan pemasaran, dimanaorganisasi tersebut menghadapi variabel-variabel yang senantiasa berubah di pasar, yakni perubahanperaturan perundang-undangan oleh pemerintah, persaingan yang sangat ketat, pasien yang semakinkritis, dan lain-lain. Secara umum tersedianya fasilitas dan tenaga Kesehatan rumah sakit Tk.II prof. dr.J.A Latumeten cukup memadai dan sangat berperan dalam meningkatkan pelayanan kesehatan dirumah sakit, namun masih terdapat beberapa sarana dan prasarana di rumah sakit yang kurangdiperhatikan sehingga dapat memicu keluhan dari pasien maupun petugas internal sendiri. Penelitian inibertujuan Untuk menganalisis strategi marketing physical evidence dalam upaya pengembanganlayanan di rumah sakit TK. II Prof. dr. J.A Latumeten tahun 2023.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif, Pengumpulan dataprimer diperoleh dengan wawancara mendalam (deep interview), Focus Group Discussion, dan observasisecara langsung di rumah sakit TK. II Prof. dr. J.A Latumeten. Data sekunder diperoleh dengan menelaahlaporan rencana strategi jangka pendak dan jangka Panjang.Hasil Penelitian: hasil rekapitulasi indicator physical Evidence untuk facility Eksterior 76,87% dengankatagori baik, Facility interior 72,81 katagori baik, dan Other tangible Element 81,25% katagori sangatbaik.Kata Kunci : Physical Evidence, MCUA, Pengembangan Layanan.