PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI IDX30 TAHUN 2023) - Laode Muh Syawal Mpali (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Investasi kini semakin diminati oleh masyarakat Indonesia seperti yang dipaparkan oleh Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) yang mencatat pertumbuhan realisasi investasi yang beberapa tahun ini memberikan dampak yang cukup positif. Tercatat Data realisasi investasi periode Januari-Maret (triwulan I) 2023 yaitu sebesar Rp328,9 triliun, meningkat sebesar 16,5% dibanding dengan periode yang sama pada tahun 2022. Jenis penelitian ini berdasarkan pada pendekatan Kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Tujuan dari penelitian deskriptif adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, Faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Dalam metode deskriptif, peneliti dapat membandingkan fenomena-fenomena tertentu sehingga meruapakan suatu studi komparatif. Berdasarkan hasil pengujian maka dapat disimpulkan bahwa variabel profitabilitas (ROA) dan ukuran perusahaan (Total Asset) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Semakin tinggi nilai Return On Assets, maka semakin tinggi pula keuntungan yang dihasilkan perusahaan sehingga akan menjadikan investor tertarik terhadap harga saham, juga semakin tinggi total asset perusahaan maka akan dapat mengingkatkan harga saham perusahaan tersebut. Sedangkan variabel likuiditas (CR) dan variable leverage (DER) tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham, ini berarti bahwa investor tidak melihat CR dan DER sebagai keputusan untuk membeli saham.